Enogastronomia

Il Caffè Sport del Terminillo, un liquore contro il freddo

Uno degli amari tipici del monte Terminillo (Rieti, Lazio, Centro-Italia), degustato soprattutto d'inverno. In fondo troverete la ricetta

Montagna è sinonimo di natura, neve e spesso temperature fresche che diventano rigide nei mesi invernali. Come vuole la tradizione, è sulle baite e gli chalet dispersi nei monti che maggiormente si può godere del romantico tepore di un focolare, meglio ancora se accompagnato dalla giusta bevanda.

Il liquore al Caffè sul Monte Terminillo è una certezza, meglio ancora se realizzato secondo la tradizionale ricetta "della nonna". La cura del caffè, il suo sapore intenso e l'aroma prezioso si uniscono al potere diffusivo dell'alcol in grado di scaldare i giorni più freddi. Dopotutto i liquori fatti in casa, tra le credenze spioventi delle case antiche, sono sempre stati un buon rimedio contro tosse e raffreddore

Per preparare un ottimo Caffè Sport del Terminillo occorre munirsi di questi ingredienti:

  • 300 cl di alcool;
  • 450 gr zucchero;
  • 400 cl di caffè;
  • e ovviamente acqua.
Il caffè va tostato, messo in un mortaio e pestato, poi si aggiunge l'alcol e lo si lascia riposare per quattro giorni. Una volta terminata l'attesa, si fa bollire l'acqua dove si aggiunge lo zucchero in modo che si sciolga quasi del tutto. Il miscuglio va fatto raffreddare e messo nel recipiente con il caffè e l'alcol. La bevanda ormai completa di tutti gli ingredienti si lascia a riposo per otto giorni poi, dopo essere stato filtrato e imbottigliato, il Caffè Sport sarà pronto per essere assaggiato. Ops, gustato!.

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